Dia após dia, nós nos deparamos com a necessidade de separar um tempo da nossa rotina para solucionar um problema que poucos gostam de resolver: limpar e organizar a cozinha. É comum deixar uma louça ou outra para lavar no dia seguinte, ainda mais durante a semana corrida, mas existem pequenos hábitos que vão fazer a diferença nesse momento.
Quando foi a última vez que você deixou uma panela de molho por horas e acabou procrastinando o máximo possível para lavá-la? Em situações como essa, lavar imediatamente às vezes está fora de cogitação, e uma ótima solução seria ter uma lava-louças para facilitar o seu trabalho.
Infelizmente, não são todas as casas brasileiras que possuem uma máquina de lava-louças ao seu dispor. Portanto, continue lendo e descubra novos hábitos que tornarão seus afazeres mais práticos.
Limpe à medida que cozinha
Se possível, lave a louça enquanto cozinha, porque esse pequeno hábito evitará o acúmulo de panelas, pratos e talheres sujos depois do almoço. Para muitas pessoas, ver a pia cheia é muito desestimulante e desafiador, o que pode facilitar o acúmulo ainda maior de resíduos, tornando a cozinha inutilizável para as próximas refeições.
Evite ir dormir com a louça da janta ainda na pia. Além de ser anti-higiênico, pode chamar baratas e o preparo do café da manhã no dia seguinte será desconfortável. Outra maneira de facilitar a organização é não deixar a louça no escorredor por muito tempo. Seque os pratos e copos e guarde-os para não deixar a pia cheia de coisas.
Organize em categorias
Designe um espaço específico para cada utensílio e eletrodoméstico, mas não só isso. Separe seus armários e organize também os alimentos e ingredientes de forma que facilite seu acesso e padronize sempre um lugar para que eles voltem. Essa prática vai evitar que a cozinha fique sempre bagunçada.
Crie um novo hábito de guardar os utensílios à medida que os utiliza. Depois de algum tempo se lembrando de guardar cada item em seu lugar, isso se tornará um ato inconsciente.
Utilize organizadores e porta-utensílios
Os organizadores de gaveta mais conhecidos são os de talheres, mas não são os únicos existentes. Eles podem ser uma mão na roda quando utilizados com sabedoria e vão auxiliar nas tarefas do dia a dia.
Por exemplo, separe uma gaveta apenas para facas de corte, caso não tenha um faqueiro. Isso vai evitar que, na hora da busca por utensílios, alguém acabe se machucando. É importante deixá-las visíveis para que isso não aconteça.
Porta-utensílios e bandejas também vão proporcionar uma cozinha mais organizada. Deixe os ingredientes que você utiliza todos os dias em uma bandeja na bancada, se houver espaço, ou guarde-a no armário mais próximo. Faça o mesmo com os talheres que te ajudam no preparo das refeições diárias.
Revise a geladeira periodicamente
O ideal, no caso da geladeira, é retirar tudo, inclusive as prateleiras removíveis, e fazer sua limpeza a cada duas semanas, para que ela não fique suja, grudenta ou com mau odor. Mas, além disso, é necessário estar sempre de olho na validade dos alimentos e no seu consumo diário.
Organizá-la todos os dias permitirá que todos os itens armazenados fiquem à vista, melhorando seu acesso no dia a dia. Mas não para por aí: faça a mesma limpeza em sua despensa e seus armários, para não se esquecer de nenhum alimento e evitar que a sujeira se acumule. Organize os pacotes e não deixe mais que novos sejam abertos antes de finalizar os últimos.
Retire o lixo diariamente
Lembre-se de que a higiene da cozinha deve estar sempre em dia. Não deixe que o lixo, tanto orgânico quanto seco, acumule e produza bactérias e mau cheiro. Se possível, separe uma lixeira apenas para os itens recicláveis e não se esqueça de lavar as lixeiras quando sentir necessidade.
Com esses pequenos hábitos diários e ajustes na sua rotina, você poderá transformar sua cozinha em um ambiente mais funcional e agradável.