Por muito tempo, os frutos do mar foram vistos como alimentos caros e difíceis de se preparar no dia a dia. Isso se dá pelo fato de restaurantes sofisticados terem um cardápio elaborado com essas opções. Entretanto, é possível preparar pratos deliciosos, acessíveis e saudáveis em casa usando os frutos do mar como base.
Polvo, lagosta, camarão, lula e siri estão entre as opções de proteína mais conhecidas. Na hora de prepará-las, você pode optar por diferentes maneiras para compor o cardápio: grelhados, ensopados e até mesmo em saladas.
Afinal, por que comer peixes e mariscos?
Se você é o tipo de pessoa que não costuma consumir peixes, mariscos e frutos do mar no dia a dia, pode estar se perguntando: qual é a importância desses alimentos?
O ômega-3, conhecido por ser uma gordura do bem, está presente principalmente nas carnes marinhas e não é produzido naturalmente pelo corpo. Ou seja, para tê-lo, é preciso consumir determinados alimentos. Os benefícios do ômega-3 incluem melhora na saúde neurológica, melhora na saúde ocular, equilíbrio na flora intestinal e muito mais.
Pratos para explorar os frutos do mar
Agora que você já conhece os principais benefícios do consumo de frutos do mar, é preciso colocar a mão na massa! Abaixo, separamos algumas receitas de pratos saudáveis e deliciosos para você explorar.
Bacalhau ao forno
O consumo de bacalhau se tornou uma tradição no Brasil durante a Páscoa, mas você não precisa esperar a data para fazer a receita. Você pode aproveitar um almoço de domingo, por exemplo, para fazer um bacalhau ao forno simples. Para isso, você precisará de batatas, cebola, ovos cozidos, azeitona, azeite e, é claro, bacalhau.
Comece cortando a cebola e as batatas em rodelas e dessalgando o bacalhau. Em seguida, cozinhe os ovos (que também serão cortados em rodelas) e as batatas. Agora, basta organizar todos os ingredientes na forma! Intercale camadas de cebola, batata, ovos e bacalhau. Finalize com as azeitonas e o azeite e leve ao forno até dourar.
Risoto de camarão
Os risotos são conhecidos por serem alimentos “chiques”. Mas, na prática, eles rendem muito, o que faz com que seu preparo se torne acessível. Para essa receita, você precisará de alho e cebola, arroz arbóreo, caldo de legumes, manteiga, queijos de sua preferência e a estrela do prato, o camarão.
Comece refogando o alho e a cebola normalmente e acrescente 1 xícara do arroz arbóreo. Para cozinhá-lo, acrescente o caldo de legumes fervente aos poucos, sempre mexendo. Quando o arroz estiver no ponto, coloque os queijos, uma colher de manteiga gelada e os camarões já grelhados. Depois, basta servir.
Salada de maionese com lagosta
Na hora de preparar frutos do mar, as receitas grelhadas ou ensopadas se destacam, mas você também pode fazer uma salada refrescante com esses ingredientes. Esse é o caso da salada de maionese com lagosta.
Para prepará-la, basta ferver 4 caudas de lagosta, cozinhar 5 batatas em cubos e cortar meia cebola roxa em pedaços pequenos. Com todos os itens prontos, escolha um recipiente, adicione as batatas, a lagosta cortada em pedaços e a cebola. Após isso, misture maionese até atingir a consistência desejada e finalize com cheiro verde picado.
Peixe ensopado
O peixe ensopado é uma opção simples e bem acessível para inserir as carnes marinhas no dia a dia. Para fazer a receita, você vai precisar de alguns filés de tilápia, tomate, cebola, pimentões, limão, uma garrafa pequena de leite de coco e temperos à gosto.
Comece marinando o peixe por cerca de 12 horas nos temperos e no suco de um limão. Quando o preparo estiver quase bom, aproveite para cortar a cebola, o tomate e os pimentões em rodelas. Depois, cubra o fundo de uma panela com azeite e faça uma “caminha” com esses itens. Passados 3 minutos, acrescente os filés e cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Para finalizar, use o leite de coco e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
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